注册 登录 设为首页

爱家广播主办的第三届“银发达人”评选揭晓

李杰2016-11-15 09:50:04 北京人民广播电台

  11月11日,由爱家广播主办的北京市第三届“银发达人”评选活动在北京展览馆2016北京国际老龄产业博览会现场举行了隆重热烈的颁奖典礼。北京市民政局副局长李红兵、北京市老龄工作委员会办公室常务副主任王小娥、北京市老干部局副巡视员刘冰、北京人民广播电台台长助理李捷等领导、获奖选手和媒体记者共200余人出席了颁奖典礼。

  平均年龄59岁的武英老年街舞团表演的一段热烈奔放的太极街舞拉开了颁奖典礼的帷幕。北京市民政局副局长李红兵在致辞中对“银发达人”评选活动给予了高度的赞扬和肯定。随后获得“十佳银发达人”称号的选手事迹在大屏幕上一一展示。他们是古塔达人赵程久、运动达人林桂枝、抗癌达人廉宇声、学习达人陈紫蒂、传承达人卢和生、巧手达人赵伟、摄影达人范保明、发明达人李秀风、收藏达人王凤桐、健康管理达人王振元。还有20位选手获得“优秀银发达人”称号。“志愿服务达人” 的获得者毛众给大家表演了传统相声《五红图》。久负盛名的银帆艺术团为观众表演了舞蹈《印巴风情》。看着舞台上一群群生龙活虎的老年人,现场观众不禁由衷赞叹年轻不是年轻人的专利。这些银发达人的风采和魅力充分向社会展示了京城老年人积极进取的生活态度和乐观向上的精神风貌,给老年群体树立了榜样,也给社会传递了正能量。

image001_调整大小

主持人采访运动达人林桂枝

image003_调整大小

主持人采访摄影达人范保明

image005_调整大小

获奖十佳达人 (左三:赵程久 左四:林桂枝 右四:廉宇声 右三:陈紫蒂 右二:卢和生(卢富生代领))

image007_调整大小

获奖十佳达人(左二:赵伟(李华代领) 左三:范保明 右四:李秀风 右三:王凤桐 右二:王振元)

image009_调整大小

武英老年舞蹈团表演街舞

image011_调整大小

志愿服务达人毛众表演相声

image013_调整大小

银帆艺术团的印巴舞表演

  第三届“银发达人”评选活动自今年7月份启动后,短短一个半月征集到500多位(组)选手报名参加,是历届评选中报名人数最多的一届。今年的参评的达人种类也各具特色,涌现了以往没有的古塔达人、红娘达人、传承达人、博物馆达人等。本届评选首次通过老年之友微信公众号平台进行达人展示和投票,广大听众以极高的热情参与评选。最终红娘达人于淑琴、书法公益达人范石泉、太极达人张全亮三位选手获得了最具网络人气奖。

  今年的评选活动得到了北京市老龄工作委员会办公室和北京市老干部局的指导和支持。市老干部局积极组织本系统人员报名参评,为活动输送新鲜血液。银发达人的队伍因此进一步壮大。北京市老干部局、顺义区老龄工作委员会办公室、东城区老龄工作委员会办公室三家单位因组织工作出色获得了优秀组织奖

  “银发达人”评选自2014年起已连续举办三届。活动的目的是展示北京市老年人的精神风采,秀出老年人的快乐和才华,弘扬他们积极乐观的生活态度。第三届“银发达人评选”活动自7月初启动,历时两个半月,历经两场海选和顺义区展演,经过专家评审、微信投票、网络投票等环节,最终评选出了十位“十佳银发达人”和二十位“优秀达人”。每位“银发达人”背后的故事都生动精彩、感人至深。颁奖典礼的音视频近期将在北京爱家广播(AM927)《老年之友》栏目、北京爱家广播微信平台和《老年之友》微信平台播出。

【附】十佳银发达人事迹简介

1.赵程久 男 86 古塔达人

自离休开始,他就全身心地投入了拍摄、收集、研究古塔的事业中。历时26年,行程30多万公里,他拍摄古塔照片4000余张,收藏了各种造型的古塔模型200多个,被业界称为 “中国古塔摄影王”。他已经把个人的爱好上升为一项崇高的事业——为祖国的古塔文化贡献自己的力量。

 2.林桂枝  80 运动达人

62岁时她如愿以偿成为一名老年运动员,在国内外共获得56块奖牌。2016年,她以80高龄参加在新加坡举行的第19届亚洲老将田径锦标赛,一举拿到五枚金牌, 100米短跑的成绩还比原纪录快了2秒多。她常说,把身体锻炼好,少占用医疗资源,一样是为社会做贡献。

3.廉宇声 男 80 抗癌达人

1999年他因身患癌症离开工作岗位。在接下来的14年里他罹患四次癌症,动了四次手术。然而,他依然快乐地生活着。从第一首歌“我爱你社区”到为党的十八大谱写的“飞翔吧!我的中国梦”,他先后创作了30多首歌曲歌颂社区、社会、祖国和党,以坚强的意志抒发着对生活的热爱,对祖国的赞美!

4.陈紫蒂 女 68 学习达人

退休前她是一名文艺编辑,退休后因为爱好开始向国内外天体物理学家和人体生命专家学习。从2011年开始,与航空航天首席专家合作,在国家科技部主办的《前沿科学》杂志连续发表科学论文四篇。 2015年应清华大学出版社约稿,出版了第一部科幻小说——《天幕》。

5.卢和生  67 传承达人

退休后他发挥摄影特长,精心整理、编辑了十余本《家庭档案》。档案真实记录了父母情、手足情、爱情、友情,还有对祖国的热爱之情。他制作的这些档案不仅仅是对老人、亲人的精神鼓励和关爱,更是对中华民族传统美德与文化的忠实传承。

6.赵伟  65巧手达人

她凭着家传的技艺和传承民俗文化的责任感,创作出“一蛋双画、一蛋双雕、一蛋双绣”的独特艺术形式。她的作品金陵12钗被荷兰鹿特丹市政府收藏,她的彩蛋作品被驻比利时、卢森堡等多国大使收藏。

7.范保明  69 摄影达人

他生于胡同,长于胡同,对北京有着深厚的感情。为了创作出能真实再现北京胡同街巷的摄影作品,他经过数年的构思试验,无数次挫折失败,终于发明了街巷长卷照这一艺术形式。他拍摄制作的珠市口西大街、法源寺后街、文章胡同,保安寺街,景阳胡同等作品完整再现了北京胡同的风貌。

8.李秀风  61 发明达人

她看到唇腭裂患儿进食困难,便连夜研制出帮患儿进食的流食辅助器,她坐拥9项国家专利,却依然秉持着“发明不是发明家的专利,而是一切热爱生活者的副产品”的理念。她牢记“品味书香.乐享发明.润泽社会”的家训,努力用自己的聪明才智服务社会。

9.王凤桐 男 65 收藏达人

他被人称为门票王。他收藏的旅游门票有两万多张,遍布国内外。他将用时7年收集的红色旅游门票,精心制作成了名为《走向胜利》的展览,用400多张门票展示了中国共产党建国从成立到新中国诞生28年的光辉历程。

10.王振元 男 67 健康管理达人

他是一位糖尿病患者,他也是一位立志于让糖尿病人实现自我管理的积极推动者。他发起成立了顺义区首家社区慢病防控组织——“8760”糖尿病自我管理小组,亲自编写《马坡地区糖尿病自我管理手册》一书宣传普及糖尿病知识。在他的努力下,马坡地区的糖尿病人实现了良好的自我管理,各项指标均优于全国平均水平。

分享到: