注册 登录 设为首页

“2016北京榜样”10月31日周榜

李杰2016-10-31 14:17:51 北京人民广播电台

 

陈文森,男,1989年4月出生,三岛中融资产管理有限公司品牌部经理

陈文森是“绿色离校·绿色感恩”全国大型环保公益项目的发起人。项目鼓励毕业生离校后,对物品进行回收循环利用,所得资金作为爱心基金用于公益活动,给母校留下一座“绿色校园”。五年时间内,300多所学校刮起了“绿色离校”风暴,带动了百万学生参与志愿服务。

刘军,男,1976年12月出生,北京基业达电气有限公司研发工程师。

生在农村家境贫寒的刘军,中学辍学到北京打工,期间他从未放弃任何学习的机会,自学了电脑和软件设计,2004年他应聘到基业达公司负责工艺改进,刻苦钻研4个月后,研发出“配电箱永磁装饰面”解决了公司难题,获公司技术创新成果特等奖和国家实用新型专利。没有大学学历的他由此走上研发岗位,已获得4项国家专利。

  陈长亮,男,1975年8月出生,大兴亦庄富源里居民

2015年8月22日,陈长亮在北戴河游泳时发现一女子挥臂求救便迅即赶过去,见她全身沉在海水中,紧闭双眼,手扶的救生圈里还有一个小男孩。他努力将二人从水中救起搀扶到沙滩上,事后被救女子与爱人专程从陕西飞到北京,将印有“勇救母子危难,传承高尚美德”的锦旗送到了他的手上。

刘春刚,男,1967年1月出生,北京美兴养殖专业合作社总经理

刘春刚工作当年就拿出近一半工资捐给慈善机构救助失学儿童,以后每年都捐赠数千元。2005年初,他资助1000元使失去父母的陈亚兰重返校园;并坚持每月寄去200元生活费,写信鼓励她树立信心。“汶川地震后,他组织志愿者募捐爱心资金260万元,通过红十字会转交给了灾区。”

吴浩,男,1971年11月出生,方庄社区卫生服务中心主任

吴浩建立了中心全科医生国内外进修学习轮训制和服务示范点,成立了专家顾问指导团队,推出空巢老人关爱工程,与澳大利亚大学联合开展“快乐生活俱乐部”项目等;四年时间将方庄社区卫生服务中心打造成为多学科发展并进、医教研一体的社区卫生服务品牌机构,实现了70%居民首诊在基层。

张井华,男,1964年11月出生,中北华宇建筑工程公司副总经理

“让农民工安安全全盖房,让业主踏踏实实住房”是张井华的职业信条。他率团队打造了独具特色的“臻善”安全文化,20多年无安全责任死亡事故。他还建成了北京规模最大、项目最齐全的三维立体式“安全培训体验基地”,使公司成为建筑业首个“全国安全文化建设示范企业”。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,有问题请拨打咨询电话65661566


分享到: