注册 登录 设为首页

微型消防站:七分钟扑灭大火

刘畅2017-12-05 07:37:29 北京日报

来源标题:微型消防站:七分钟扑灭大火

“发现火情,迅速准备!”11月28日午,在北京市政路桥市政集团一处地铁17号线18标项目部微型消防站,一场消防演练正在进行中,六名消防站队员迅速穿戴完毕,扛上灭火枪冲向“起火现场”,迅速扑灭火情。

近期,这样的演练在项目部内每天都会上演。就在十多天前,这座微型消防站的消防队员们还在消防车到来之前扑灭了一场周边社会大火,受到了市轨道消防支队的通报表扬。

提起十多天前的大火,项目部执行经理王松至今仍心有余悸。“起火地是项目部对面的一大片未开发荒草地,没有围墙,遍布枯草,起火面积达8000多平方米。”他说,当天下午,项目部安保人员在巡查中,发现荒地上大片枯草着火冒烟,当时还刮着大风,火势迅速蔓延,火苗蹿得比人都高,现场浓烟滚滚。在着火区,上空有70多根光缆,旁边紧挨着地铁次渠站和次渠中学,如果火势持续蔓延,后果不堪设想。

获悉着火险情后,项目部立即启动了消防应急预案。这支常备在项目部的消防救援力量——正在值班的微型消防站的队员一分钟内穿戴好消防作战服,扛起三把重达30公斤的喷雾灭火枪,三分钟内到达现场灭火。对讲机内一声令下,分包队应急救援消防队的30多名义务消防安全员也迅速出动,每个人手里提着干粉灭火器或消防铲。紧张的救火过程持续了七分钟,在消防车到来之前,熊熊大火被迅速扑灭。

要是工地上没有微型消防站,恐怕大火不会这么快被扑灭,社会影响更难以想象。据介绍,为了提升消防安全,市轨道公司第一项目管理中心提出,所有地铁建设项目部都按要求设施工现场微型消防站,建立一支不少于6人的应急救援队伍,以应对施工现场消防及协助周边社会消防工作。

在北京市政集团一处地铁17号线18标项目部,微型消防站就设在了大门口,“大火都由小火起,快灭小火莫迟疑”的红色条幅格外显眼。消防站内,监控分屏直播着工地及周边环境,一旁的柜子内整齐摆放着六套消防服。