注册 登录 设为首页

将在北京世园会期间与观众见面

刘畅2017-12-04 07:35:32 北京晨报网

原标题:国际设计师世园会展园方案亮相

  昨天,参与北京世园会创意展园设计的6位国际知名设计师的展园方案首次公开亮相。设计方案在经过评审、局部优化后,将进入施工阶段,在北京世园会期间与观众见面。

  北京世园局副局长王春城介绍,今年年初,北京世园局在全球范围内遴选国际知名设计师,在北京世园会园区内打造5个各具特色、代表世界水平的精品展园。依据专业能力强、国际影响力大、地域代表性强、设计理念与世园会主题契合的原则,确定了来自美国、英国、丹麦、荷兰和日本的5组共6位设计师。在对北京世园会园区进行现场踏勘的基础上,形成了创意展园方案。这5个设计方案将在北京世园会会期与观众见面。在北京世园会闭幕后,这5个创意展园将被永久保留下来。

  英国设计师詹姆斯·希契莫夫和汤姆·斯图尔特·史密斯联袂设计了北京世园会的创意展园。他们的设计灵感来源于中国的丝绸之路。展园以北京的乡土植物为基底,引入欧洲、中亚的植物,构建从“北京到西方”的花园旅程。展园还特别采用了目前西方主流的生态花沟技术,引入海绵城市的设计理念。把落在坚硬的地面和建筑物上的雨水引导到林地中的雨水花园和生态花沟里,用完全没有地下管网的方式解决雨洪问题。

  丹麦设计师斯蒂格·安德森设计的展园从中国传统山水画与古代先哲思辨理论中汲取灵感,将自然的感觉浓缩精粹,在有限的空间内运用自然肌理打造出“幽翠、竹间、峰壑、松风”等多种景观特征,并在传统园林要素的基础上,加入最重要的“人”这一要素。

  荷兰设计师克里斯蒂安·多布里克为北京世园会所设计的时光园,其游历如同一场时光之旅。一条“森林之路”连接起三个不同主题的花园“韶华园”、“云中院”、“镜池”,展园采用不同的材料、植栽、色彩,营造出各不相同的氛围,寓意人生的不同阶段。

  美国设计师乔治·哈格里夫斯设计的展园将划分为四个“地域特色展示区”,展示中国与美国不同抗寒带分布的植物,打造一个真实世界的微缩呈现。(记者 吴婷婷)