注册 登录 设为首页

五个创意展园闭幕后将永久保留

刘畅2017-12-04 07:32:33 北青网

  2019年北京世园会国外设计师创意展园论坛12月2日在北京林业大学举办,由六位国际知名设计师参与设计的北京世园会创意展园设计方案首次公开亮相。

  据北京世园局副局长王春城介绍,今年年初,北京世园局在全球范围内遴选国际知名设计师,计划在世园会园区内打造五个各具特色、代表世界水平的精品展园。依据专业能力强、国际影响力大、地域代表性强、设计理念与世园会主题契合的原则,最终确定了来自美国、英国、丹麦、荷兰和日本的五组共六位设计师。

  昨天亮相的五组展园方案,充分体现了对中国传统文化的绵绵敬意。其中,英国设计师詹姆斯·希契莫夫和汤姆·斯图尔特·史密斯的方案是用植物来打造“一带一路”的微缩景观。据设计师介绍,设计灵感来源于中国的丝绸之路,设计理念是林地包围草原,以北京的乡土植物为基底,引入欧洲、中亚的植物,构建从“北京到西方”的花园旅程。从春天到秋天,展园的色彩会变得非常丰富,给游客不同的游览体验。

  丹麦设计师斯蒂格·安德森带来的展园设计灵感来自中国传统山水画与古代先哲思辨理论。设计图上,展园内有大片留白空间,让人萌生出无限的想象。而在有限的空间里,设计师将打造出“幽翠、竹间、峰壑、松风”等多种景观特征。

  荷兰设计师克里斯蒂安·多布里克打造的是以生命为主题的时光园。设计图上,一条“森林之路”连接起三个不同主题的花园“韶华园”、“云中院”、“镜池”。展园将采用不同的材料、植栽、色彩,营造出各不相同的氛围,寓意人生的不同阶段。

  美国设计师乔治·哈格里夫斯为自己的设计理念命名为“和而不同的植物世界”。展园将划分为四个“地域特色展示区”,展示中国与美国不同抗寒带分布的植物,打造一个真实世界的微缩呈现。以植物为媒介,充分表达了中美园艺文化的地域特征,阐释了“和而不同”的主题。

  日本设计师石原和幸带来的是一个日本人眼中的“桃花源”。他从中国的《桃花源记》汲取灵感,以花和水为主体,植物造景将采用多树种重叠、多种色彩的浓淡对比手法,用类似插花的工艺营造远景、中景、近景的幽深空间。当游人行走在曲折的坡道上,芬芳植物能够引领游人缓缓前行,回想起人与自然亲近的生活方式。

  据了解,这五个设计方案在经过评审、局部优化后,将进入施工阶段,在北京世园会会期与观众见面。在北京世园会闭幕后,五个创意展园将被永久保留。

  供图/北京世园局 记者 赵婷婷