注册 登录 设为首页

遇水暖管爆裂 凭京卡可最高获赔一万

刘畅2017-11-29 09:36:39 北京日报

原标题:遇水暖管爆裂 凭京卡可获赔

  本报讯(记者 王天淇)往年进入供暖期后,总有市民家中因水暖管爆裂而“水漫金山”。记者昨日从市总工会获悉,凡本市总工会会员,并持有工会会员互助服务卡(京卡)的在职职工,因水暖管爆裂导致家庭财产损失的,最高可获得10000元赔偿。

  根据市总工会修订的《非工伤意外伤害及家财损失综合保障计划》,凡本市总工会会员,并持有工会会员互助服务卡的在职职工,水暖管爆裂导致家庭财产损失的,市总工会将根据物业或居委会出具的相关证明对受损面积赔付互助金,最高可赔付10000元。

  据市总工会相关负责人介绍,水暖管爆裂损失是指因火灾、爆炸、雷击、飞行物体及其他空中运行物体坠落、高压、碰撞、严寒、高温造成房屋内自来水管道、暖气管道(含暖气片)、下水管道以及太阳能热水器室内外管道爆裂(包括房屋内、楼上住户、隔壁邻居家以及属于业主共有部分的水暖管),对由此造成的房屋内的房顶、墙面、地板遭受水浸、腐蚀的直接损失。

  会员自发生家庭财产损失之日起10日内,应告知中国职工保险互助会北京办事处以便进行调查。会员申请领取互助金需通过其所在单位工会,填写并提交《互助金申请书》、会员本人的身份证复印件、工会会员互助服务卡复印件,并提供由物业或居委会出具的相关证明、房屋产权证或与产权证相关的证明文件复印件、受损现场照片和其它必要文件或证明。

  需要注意的是,不是所有的水暖管爆裂造成的损失都能获得赔付,因私自改动原管道设计、由于施工致使管道破裂或因为管道试水、试压导致水暖管爆裂的无法获得赔付;不能提供物业或居委会出具的相关证明导致不能认定财产损失的,无法获得赔付。此外,会员自事故发生之日起两年内不向办事处提交互助金申领手续的,视同为放弃申请互助金的权利。