注册 登录 设为首页

幼教需求增大 北京师资缺口有扩大趋势

刘畅2017-11-28 09:51:57 北京日报

来源标题:本市加强幼师准入资质审查

11月27日,北京市教委下发《关于进一步加强各类幼儿园管理的通知》,明确各区要责成举办者依法履行办园责任,严格师资管理,加强幼儿教师准入资质审查,加大各类幼儿园全员培训力度,加强举办者、管理者依法办园的意识和能力,提升幼师队伍专业化水平。

市教委表示,各区要严格师资管理,加强幼师准入资质审查、师德师风建设,逐步提升幼儿园师资整体水平。针对近年来幼儿园新聘教师,各区可组成有针对性的培训班,设置包括教育学、儿童心理学等综合课程,对这一群体的专业能力、职业素养进行培养。

“不管哪类幼儿园,都需要加强师德教育。”北京教育学院副院长汤丰林建议,幼儿园要提高教师对教育孩子的理解,对教育方式方法的理解,理解教育在当前大背景下的变化,不能仅凭经验教育孩子。他建议,师范院校应加强学前教育专业师资的招生培养、教师培训工作;地方教育部门和幼儿园本身也要加强对师资的培训,全面提升学前教育师资水平。

本市还要加大各类幼儿园的全员培训力度,采取分层、分类和重点项目结合的方式,做好举办者、管理者及教师的在职继续教育培训,加强举办者与管理者依法办园的意识与能力,提升各级各类幼儿园师资队伍专业化水平。

市教委要求各区责成幼儿园园长指导幼儿园采取多种措施,做好教职员工的思想稳定工作,引导广大教师讲情怀、讲操守,及时疏导教师身心压力,有序开展保教活动,确保幼儿园平稳、正常运行。

目前,各区正在开展幼儿园安全隐患排查和治理,加强幼儿园监管,促进幼儿园规范办园行为。据了解,排查隐患是全方位的,不仅是幼儿园的消防安全,同时包含师资配备、办园设施等各个方面的隐患。

“加强依法办园既是幼儿园的底线要求,也是当前的现实需要。”汤丰林解释,依法办园是要求幼儿园必须遵守我国法律法规和政策的要求,全面贯彻《幼儿园工作流程》和《幼儿园工作规程》,在正常合理范围内进行幼儿园管理、开展常规工作,依法维护教职员工和受教育幼儿的合法权益。

中国教科院研究员储朝晖表示,目前本市学前教育办园主体来源多元化,不仅有政府办学,还有部门办园、民办园,所有园都应依法履行办学责任,无证幼儿园必须按照一定标准和程序进行规范登记。北京教科院早期教育研究所所长、北京教育学会学前教育研究会秘书长苏靖建议,要严格民办园准入制,对园长、教师都要有更高的要求和监督举措。

近日,北京学前教育研究会向全市幼师发出倡议:保护幼儿生命安全,尊重幼儿人格尊严,维护幼儿合法权益是法律赋予幼教从业者的职业操守和道德标准。所有幼教从业者都要坚持践行操守和标准,依法执教,依法办园,保障幼儿身心健康。

北京青少年法律援助与研究中心研究员张雪梅建议学校幼儿园要设立儿童权益保护机构或指定专人负责儿童保护和安全工作,和家长加强有效沟通。她建议本市研究制定教育工作者保护儿童的能力素养与行为准则,引导教职员工行为规范,提升服务标准。儿童保护事件的跨部门、多专业介入工作机制也应健全,本市应组织公检法、教育、卫生、医疗、团委等相关部门和社工、法律援助律师、心理咨询等专业人员组成个案协调小组,为儿童和家长提供多方面服务,同时引导家长理性表达、依法维权。建立校园纠纷第三方专业调处机制,及时妥善、客观公正在家长和学校幼儿园之间进行沟通调处,化解矛盾。

新闻链接 

北京市幼师缺口较大

相关数据统计,目前全国各地幼儿园教师缺口均较大。如2015年甘肃省幼师缺口达到4万人;安徽省幼师缺额达到5.72万人。即使是江苏省这类的教育发达省份,幼师行业也面临两三万人的缺口。

按照本市正在启动的第三期学前教育行动计划来看,目前幼师数量远远不够。北京社科院此前发布一份报告显示,到2015年,北京幼教师资缺口接近2.5万人。伴随着“全面两孩”政策的实施,幼教需求增大,师资缺口还有扩大的趋势。

专家表示,除了师范院校要加强学前教育专业师资的招生培养,尽快增加幼师数量外,更要把提升师资质量放在更加重要的位置。