注册 登录 设为首页

北京加强幼师准入资质审查

刘畅2017-11-28 09:45:14 北京青年报

来源标题:北京加强幼师准入资质审查

“红黄蓝事件”正在催生北京幼教管理的全面升级。北京青年报记者11月27日从北京市教委最新下发的《关于进一步加强各类幼儿园管理的通知》获悉,各区要责成举办者依法履行办园责任,进一步明确园长的管理责任;并指导幼儿园采取多种措施,做好教职员工的思想稳定工作。针对社会关注的幼儿教育的师资问题,北京市教委有关负责人介绍,各区要严格师资管理,加强幼儿教师准入资质审查、师德师风建设。

据了解,目前各区按照市教委要求,正在迅速开展幼儿园安全隐患排查和治理,切实加强幼儿园监管工作,促进幼儿园规范办园行为。按照通知要求,各区要责成幼儿园园长指导幼儿园采取多种措施,做好教职员工的思想稳定工作;一方面要引导广大教师讲情怀、讲操守,另一方面要及时疏导教师身心压力,有序开展保教活动,确保幼儿园平稳、正常运行。

针对备受关注的幼儿园师资问题,北京市教委表示,各区要严格师资管理,加强幼儿教师准入资质审查、师德师风建设。北青报记者了解到,相关数据统计显示,目前全国各地的学前教师缺口比较大,幼教师资缺口问题在北京市也同样凸显,北京社科院之前的一份报告显示,到2015年北京幼教师资缺口接近2.5万。随着全国二孩政策的放开,中国将迎来新一轮出生潮,幼儿园师资缺口问题将更为突出。按照北京市正在启动的第三期学前教育行动计划来看,目前幼儿教师的数量远远不够。

据了解,当前,北京不仅要加强幼儿教师准入资质审查,加强师德师风建设,逐步提升幼儿园师资整体水平,同时还要加大各类幼儿园的全员培训力度,采取分层、分类和重点项目结合的方式,做好举办者、管理者及教师的在职继续教育培训,加强举办者与管理者依法办园的意识与能力,提升各级各类幼儿园师资队伍专业化水平。

据悉,为进一步落实依法办园的要求,各区必须切实压实属地责任,对辖区内所有园所、机构严格管理,加强指导和检查落实。

专家观点

明确园长管理责任 改变行政管理方式

中国教科院研究员 储昭辉

对目前无证的幼儿园按照一定标准和程序进行规范登记。依法履行办学责任的不仅是公办园,同时包括部门办园和民办幼儿园。举办者履行办学责任,需要进一步明确园长的管理责任。另外,按照建立幼儿园现代化治理制度的要求,幼儿园还需要改变现有的行政管理方式,通过设立章程来进行管理。

建立儿童保护跨部门介入机制

北京青少年法律援助与研究中心研究员 张雪梅

建立儿童保护事件的跨部门多专业介入工作机制,组织公检法、教育、卫生、医疗、团委等相关部门和社工、法律援助律师、心理咨询人员等专业人员组成个案协调小组,为儿童和家长提供多方面服务,同时引导家长理性表达、依法维权;建立校园纠纷第三方专业调处机制,及时妥善、客观公正在家长和学校幼儿园之间进行沟通调处,化解矛盾。

不能凭经验教育孩子

北京教育学院副院长 汤丰林

针对近年来幼儿园新聘教师,各区可以组成有针对性的培训班,设置包括教育学、儿童心理学等综合课程,对这一群体的专业能力、职业素养进行培养。幼儿园要提高教师对教育孩子的理解,对教育方式方法的理解,不能仅凭经验教育孩子。