注册 登录 设为首页

探索“体医融合” 体质监测将纳入体检

刘畅2017-11-09 09:38:30 北京青年报

来源标题:体质监测将纳入体检项目

11月8日下午,北京市召开建设健康北京暨纪念爱国卫生运动65周年会议。北京青年报记者从会上获悉,本市将探索“体医融合”,将体质监测纳入到体检项目中,并为市民开出“运动处方”,提供更加科学合理的健身方法。

今年是爱国卫生运动开展65周年。北京市卫计委主任雷海潮介绍说,目前居民健康素养水平达到28%,居全国首位,人均期望寿命超过82岁,婴儿死亡率2.2‰,孕产妇死亡率8.7/10万,达到发达国家水平,完成了从“健康北京人”建设向“健康北京城”建设的跨越式转变。

会上,市卫生计生委与市体育局签订了《体医融合发展战略协议》,将把体质监测纳入体检中,为市民开具运动处方。市体育局局长孙学才介绍说,在体检的同时,增加身体素质监测项目,通过专业医生给出的“运动处方”,帮助市民选择适合自己的健身项目。体质监测项目包括身体形态,例如胸围、腰围、臀围;身体机能,例如肺活量;以及身体素质,速度耐力等。

还将丰富北京市大健康数据网络,建设“个人全生命周期全健康过程健康信息记录(PHR)服务平台”,将医学体检、体质与健康检测、运动能力评估、膳食营养、科学健身指导和人居健康等服务进行全面整合。市卫计委主任雷海潮介绍说,未来该平台将打造成体质数据库+健康数据库,刻画出居民的日常生活的轨迹和健康演变的状态。

此外,还将初步建立运动和膳食处方库,根据市民的体质特征,给一些运动方面的建议,“比如游泳、慢跑或者健步走,从而控制危险因素,预防疾病”,雷海潮介绍说,从具有普适性的运动处方入手,逐步扩展到个性化的运动方案。

此外,从今年起,本市将设立健康北京宣传周,今年宣传周将从11月13日开始,宣传主题为“普及健康生活,提高全民健康素养”,全市将开展健康北京LOGO征集、《“健康北京2030”规划纲要》解读、中小学生健康关爱行动、全民健身活动、健康素养媒体推广活动、京津冀艾滋病防控宣传以及各类健康科普大课堂活动等。