注册 登录 设为首页

文化创意创新创业大赛首次亮相

李杰2017-09-14 08:15:37 千龙网

9月11日上午,北京市文化创意创新创业大赛优秀企业和项目集体亮相第十二届中国北京国际文化创意产业博览会。在北京文博会主展场中国国际展览中心(老馆)1-2A馆,北京市文化创意创新创业大赛优秀企业展区的展览现场人潮涌动,“空气洗手—节水创新设计”“画画吧—更艺术的3D打印教育”“盒而特—可变身包装”“积木式智能硬件”“影视拍摄三轴智能稳定仪”等大赛获奖和参赛企业的项目备受瞩目。

在北京市委宣传部、市国有文化资产监督管理办公室的指导下,由市文化创意产业促进中心主办的北京市文化创意创新创业大赛已成功举办两届。大赛以“力求创新,务求实效”为宗旨,聚焦小而优文化创意企业,两届大赛共有1829个文创项目报名参赛,涵盖了诸多文创热点领域,为文创企业提供了宣传、展示、对接、交流和成长的平台。

优秀项目百花齐放 一展文创产业前沿风采

刚结束不久的第二届北京市文化创意创新创业大赛以“创赢未来 心无止境”为主题,深入挖掘具有创新性及成长性的文创项目和人才,助推文化创意产业发展。经过两届大赛,一批文化属性突出、有市场潜力和投资价值的优秀项目脱颖而出。文博会“北京市文化创意创新创业大赛优秀企业展区”通过图文并茂的大赛文化墙全面展示了两届大赛的精彩历程,参展的优秀项目用鲜活、多元化的形式展示各自的独特魅力。

智能车载机器人“车萝卜”、结合最新移动互联网与智能物联网技术的“快感单车”、国内首档原创文化传承类电视综艺节目《叮咯咙咚呛》、极致VR体验提供者奥秘之家、八度美家VR家居体验服务平台等16个参展项目涵盖了数字创意、创意设计、动漫游戏、IP开发保护、文化体育、广告传媒等领域,展示了文创产业最前沿、最尖端的理念和产品。通过参观展区的参赛项目,观众真正走进了文创产业,领略创意、创新、创业氛围,尽情感受文创产业所释放的魅力。

经过两届大赛,北京市文化创意创新创业大赛的影响力持续提升,成为助推文创产业发展的品牌性赛事。除文创大赛展区外,两届大赛的参赛企业北京亮相文化传媒有限公司、北京威腾晟阳文化传媒有限公司、北京华力必维文化服务有限公司等也在其他展场进行了精彩的展示。

文创发展新动能 助力京津冀协同发展

北京是全国的文化中心,立足北京、携手津冀、带动全国,成为有效助推文创产业蓬勃发展的新动能。

文创大赛充分发挥北京在文化创意领域的带动优势,注重创业与就业的联动、文创项目与融资服务的联动、市区之间的联动、京津冀赛区的协同联动,通过参观北京市文化创意创新创业大赛优秀企业展区,观众能够更深切的体验京津冀三地优秀文创项目,以及文创产业发展和京津冀协同发展的氛围。

北京市文化创意创新创业大赛将继续着眼北京全国文化中心的建设目标,围绕“一核一城三带两区”建设,不断提升赛事规模和品牌影响力,吸引更多优秀文创企业、项目和人才,助推文创产业与科技、金融的深度融合,成为北京市推进全国文化中心建设的新动能。