注册 登录 设为首页

北京排水集团启动防汛一级响应 “新武器”上马

刘畅2017-07-07 09:48:37 北京晨报

来源标题:排水集团上马“新武器”

7月6日9时30分,北京市防汛抗旱指挥启动Ⅳ级应急响应,北京排水集团启动防汛一级响应,出动2626名员工投入防汛。降雨中,排水集团62座雨水泵站开启运行,截至6日晚6时,累计抽升雨水56970立方米,排水集团防汛保障范围内下凹式立交桥及主要道路没有出现积滞水情况。

在本次强降雨中,排水集团采用了防汛挡水板、便携式防汛筒等新设备。挡水板每块长1.7米、宽60厘米、厚8厘米,底部用密封橡胶处理,每块挡水板可相互拼插,形成一道“阻水墙”。6日,在西站隧道旁的备勤点位,就有这样20块防汛挡水板待命。排水集团建设公司有关负责人介绍说,西站北广场北侧的隧道为下沉式隧道,一旦出现强降雨,防汛人员就会把挡水板运送到隧道入口、人行道入口等位置,拼插后形成阻水墙,将水导流至周边的雨水箅子等排水口,方便泵站抽升。在莲花桥地铁周边、丰裕桥等地区,也有“新式武器”——便携式防汛筒,是为了防止排水不畅的情况下,出现雨水井喷溢,井盖脱落,给行人和车辆带来危险。便携式防汛筒可套在井盖上,内部与井体连通,筒可将水拦截,起到防喷溢的作用。