注册 登录 设为首页

丰台区“法治保健员”定向服务老人

刘畅2017-07-05 09:57:03 北京日报

来源标题:“法治保健员”定向服务老人      

丰台区西罗园街道“老年人精准法治防护网”项目7月4日启动,西罗园司法所、公益团队等法律专业力量,社工、干部与上千位居民代表和志愿者一同组建“法治保健员”队伍,基本实现1名法治保健员定向服务15名老人,让辖区两万老年人足不出户即可享受到法律服务。

西罗园街道10万居民里,老年人占比约23%。聚焦老年人赡养、监护纠纷和投资理财经济诈骗等老年人权益侵害案件,西罗园启动“老年人精准法治防护网”项目,从源头上提前预防老年人权益的受损。

经过法律培训上岗的“法治保健员”与老年人结对,借助分楼包片熟悉老年人的优势,一方面“为法律知识代言”,普及法律知识;另一方面“为社区老年人代言”,填写法治入户工作簿,及时反馈老年人遇到的问题及法治需求,将法律援助服务、法治宣传教育、矛盾纠纷的排查与化解工作延伸到门栋、家庭等社会最小的单元。为老年人提供更加主动、贴心的综合服务,最终实现普法、调解、维权一条龙式精细化的法治服务,保障老年人的合法权益。