注册 登录 设为首页

可感知附近50米范围内车辆停放情况

刘畅2017-07-04 08:26:00 北京晚报

原标题:共享单车电子围栏今天首次演示 

可感知附近50米范围内车辆停放情况 

今天(3日)上午,北京市首个针对共享单车停放的公共电子围栏试验区进行了首次演示。记者在现场看到,通过共享单车上的蓝牙装置以及电子标签,项目运营方后台可以清晰实时记录进出公共电子围栏的共享单车数量。下一步,共享单车所属企业将与朝阳区签订承诺保证书,在手机APP中标注可停点位和禁停区域,利用声音报警、锁车结算、信息提醒功能等引导骑车人将车辆还至可停放区域。

在位于幸福村中路的公共电子围栏试验区,摩拜单车和小黄车已经施划和安装了传感装置。“所有安装了蓝牙装置的共享单车,只要进入到围栏附近50米的范围内,我们都可以在后台进行数据同步。”相关负责人介绍,“之所以设定了50米范围,是因为我们的这套系统除了可以记录共享单车出入栏的情况,还可以对公共电子围栏附近共享单车的停放数量进行采集,这样也会更加方便各个共享单车运营商了解这一区域的单车总体数量和情况,避免出现大量共享单车集聚的现象。政府相关部门也可通过后台,掌握车辆出入栏和停放等数据,并通知相关企业针对性管理调度。”

朝阳区市政市容委相关负责人介绍,下一步共享单车企业将与朝阳区签订承诺书,包括加强车辆运行监测和大数据分析,与政府部门实现共享数据等内容。其中包括在手机APP中标注可停点位和禁停区域,利用声音报警、锁车结算、信息提醒功能等引导骑车人将车辆还至可停放区域,并完善个人信用评价制度,制定实施安全骑行规范、停放守则、文明用车的奖惩办法。记者左颖