注册 登录 设为首页

当好“一带一路”高峰论坛东道主 我也尽了一份力

刘畅2017-05-16 09:52:05 北京日报

周一,早高峰,为配合“一带一路”高峰论坛,多项交管措施实施。

昨天一早,记者兵分多路,分别在路口、公交站、地铁站,记录下早高峰人们忙碌的身影。

当好东道主,礼让客先行。正是这样一个又一个普通人,做出了主人翁的表率,保证了“一带一路”高峰论坛的一路畅通,保证了城市的平稳运行。

交警:

眼观六路忙疏导

7点半,长椿街路口,开车的、骑车的、走路的,各路大军匆忙赶路,奏响周一早高峰进行曲。穿梭在人流与车流中,广安门交通大队副大队长李宁不停挥动着手臂,指挥大家各行其道、有序通行。

“加快点脚步啦!”眼看南北方向绿灯马上结束,李宁边打手势边喊着,声音沙哑。高峰论坛前忙着整治交通以及不止一次的安保全要素演练,他已经连续一个月没正常休息。6点半早高峰还没开始时,他就和同事们到岗值守路口了。

斑马线上,一位步伐缓慢的老人拖了尾,李宁赶紧跑上前,搀扶着她快走几步到了路对面。现在骑共享单车的人越来越多,每次绿灯一亮,都有近百辆自行车浩浩荡荡通过路口。两三名骑车人不顾安全,跟机动车抢路。李宁张开双臂,迎上去,用身体当移动隔离桩,将骑到路口中央的车辆疏导到非机动车道上。

李宁眼睛观察着路口各个方向,同时竖着耳朵听电台中其他路口的动态。“车尾到哪了?盯住了!提前采取措施,车流千万别压到路口。”李宁通过电台嘱咐临近路口的同事。这里再往北一个路口,就是长安街闹市口,当天长安街频繁进行交通管制时,会对周边道路造成影响。李宁和同事们要做的,就是提前采取措施,外围疏导,将这种影响降到最低。“外围疏导岗责任很重,只有疏导时机和力度把握好,才能最大程度减少市民的等待时间。”

8点左右,长安街一线开始管控,由南向北穿行车辆受阻。“前方即将实施管制,马上分流,提示司机绕行!”李宁发完指令后,立即和另外两名同事分别管住一个方向,将南向北、东向北、西向北的车辆都分流到东西方向,绕行其他路线。

有的司机不明就里,徘徊不前,李宁赶紧跑上前去解释:“前方路段管制,您可以绕行,再往北开连绕行都很难了。”司机们听了交警的建议,都很配合。遇到个别着急赶路的司机,李宁耐心地做工作,还帮对方规划合理的绕行路线。

早高峰还只是一天的开始。按照要求,高峰论坛期间,交通民警全员上岗,在勤务开始前进行远端分流;在勤务进行中对社会车辆加强提示;在勤务结束后,社会正常交通不恢复,路面交警坚决不撤岗。

地铁员工:

站区长亲自守“要塞”

高峰论坛期间,市民纷纷绿色出行,不少人选择了地下交通。

“先下后上。”“留神脚下。”“您往前走,前面车空,好上车。”昨日一大早,地铁广渠门外站区长张爱华特意赶到站区所辖的九龙山站,亲自把守8号门的位置,从7点20分到岗后,嘴上就不得闲。

大将亲临值守,因为此站8号门地处“要塞”。

九龙山站是14号线和7号线的换乘站,换乘距离短,换乘乘客多。地铁方面在7号线站台增加了一排硬质的导流围栏,避免换乘客流堵在一端、滞留。8号门,就是围栏的端头,乘客从这里向两端分散乘车。

地铁站里,空调系统已经启动。张爱华还是热得一脑门子汗。发车铃响起,一位背挎包的小伙子猛发力,想冲入车厢。50多岁的张爱华眼疾手快,拦住他劝说:“车门要关了,危险。下趟吧,我们这是北京新地铁,8节车厢呢,下趟准能上车。”

与往日相比,换乘大客流来得更早、更猛。换乘台阶处,两位地铁保安时刻关注着乘客情况。不时提示着:“那位男同志,别看手机了,往前走。”“大家注意脚下。”

不间断的人流涌向8号门,与张爱华擦身而过。“请您往两边走,站在车门两侧候车。”

车门前,还有一水儿穿着蓝色马甲的“银发族”志愿者,维护排队秩序。

9点半左右,地铁站逐渐恢复了平静,早高峰比往常延长了半个小时,换乘量估摸着增加了两成。“这些志愿者都岁数不小了,一早上,他们顾不上喝水,也没地方坐下歇歇脚,就为了保障大家安全出行。”张爱华说。

周一早高峰,中心城区骨干地铁线路增开临客320列,提高运力,以满足乘客出行需求。1100余名平安地铁志愿者及文明引导员在大客流车站及换乘站增强疏导。

文明引导员:

提早半小时上岗

清晨6点,56岁的何媛丽迎着朝霞出了家门。因为高峰论坛在京召开,坐公交车绿色出行的市民比往日增多,作为文明引导员的她这两天得提前半小时上岗。不到6点半,她已经站在了八角游乐园西向东的公交车站台上。

戴上扩音器,挥着小红旗,“请您排好队有序上车,注意安全。”何媛丽声音洪亮。

7点半左右,站台上往来的乘客越来越多,等候的队伍已经拐了弯,排出去十来米。

“乘坐527的乘客,请您有序上车。”远远望到一辆527路公交车要进站了,何媛丽提前提醒。车进站后,何媛丽站到下车门处,不断叮嘱:“下车的乘客别忘记刷卡,注意脚下安全。”“呀,差点忘了!”一位乘客赶紧回头刷卡。

乘客上下车完毕,何媛丽还是没松这口气,眼见着一对母女正朝着车站狂奔,何媛丽赶紧嘱咐司机师傅稍等,随后上前迎了一步,扶着母女俩上了车。

八角游乐园公交车站上,5位文明引导员的提示声此起彼伏。何媛丽说,他们中队的引导员平均年龄在50岁以上,但接到加班通知,没有一个抱怨。“其实我们也没做什么,就是在自己的岗位上用行动,为国家、为北京做点贡献。”何媛丽说。

高峰论坛期间,全市9000名文明引导员全部上岗,全面做好文明引导服务保障。

普通市民:

绿色出行当好东道主

7点50分,苗尌走出家门,阳光洒在脸上,她忍不住停下脚步,欣赏清朗透亮的“一带一路蓝”,和那美丽的“丝路云”。

哼着歌,苗尌走到路边,掏出手机,“滴滴”刷开一辆摩拜共享单车,上班去。

在北新桥街道上班的苗尌家住朝阳公园附近,开车上班很难避开交通提示里说的管控路线。苗尌却没因此发愁,她早就打算好了——骑车上班。

一路上,绿树成荫,花团锦簇,皆是好景致。而沿线整治一新的街面环境,更让苗尌觉得痛快。

“看街面环境是我的‘职业病’。”原来,苗尌在街道办事处工作,今年疏解整治促提升是他们工作的重中之重。

25分钟,从家骑到单位。苗尌还没下车就遇到了同样骑车上班的同事。“巧啊!”“绿色出行嘛。”再看院里,平时停得满满当当的车位,居然空出不少。

昨天,像苗尌一样,绿色出行的北京市民还有很多。在很多个地铁站口,橙、黄、蓝、绿,各种颜色的共享单车足量供应,出站的人中,很多都直奔共享单车。

“用绿色出行支持‘一带一路’国际合作高峰论坛胜利召开,作为东道主,我们也算尽了一份力。”苗尌说。