注册 登录 设为首页

北京10条主干道将建“绿波带” 二环绿灯直达通州

刘畅2017-05-12 06:56:41 北京日报

来源标题:10条主干道将建“绿波带”

2017年,长安街、平安大街、运河西大街等10条主干路将推进“绿波带”建设,二环到通州将启动“绿波走廊”建设。记者5月10日从交通部门获悉,为了快速疏散城区车流,绿波路段的出城速度会快于进城。同时,为了配合绿波道路建设,北京市所有信号灯将逐步实现联网控制。

设计

绿波路段出城快于进城

一般来说,在绿波路段匀速行驶,只要赶上一个绿灯,就能在通过相邻几个路口时连续赶上绿灯状态。绿波带道路上,车辆的速度通常要比道路设计速度低,这与道路交通状态有关,一般而言,四环内绿波速度一般设置为40公里每小时,四环外为50公里每小时。

考虑到进出城的潮汐特点,交通部门会将绿波路段的出城时间“调快”于进城时间,更侧重提升晚高峰出城方向的通行能力,同时避免早高峰车流迅速涌入中心城区,通过区域优化进行梯次控制。北京市交通委科技处副处长周宏亮介绍,绿波带建设有一个原则,那就是城内向城外快速疏散,优先从二环到三环,三环到四环,放射性主干路到其他支干路,最终实现小区域到大区域的扩散。交通部门通过对北京市77条主干路的“绿波”适用性分析研究发现,城西交通流量更便于操作绿波协调时,人口密度和车流量相对更大的城东地区则难度较大。周宏亮介绍,在东部区域,下一步将考虑通过副中心建设,先疏通通州老城区的运河大街等,把东部通道两端打通,再逐步打通中间节点。  

测评

不文明出行会阻断绿波

目前,北京已完成20条主干道、67.2公里的绿波道路建设,早高峰和平峰时段提速明显。通过跟踪测评,绿波效果最好的路段包括北辰西路、北辰东路、平安大街。交管局科信处信号灯科科长范永强介绍,目前北京最长的绿波带在平安大街上,覆盖29个路口,共有相连的六段绿波路段;单个绿波路段最长的是北辰东路,覆盖3公里、连跨六个路口。

绿波效果发挥得如何,还受许多因素影响。范永强说,不文明的驾驶行为会干扰绿波效果,比如路口抢行,一次停车就可能引起连锁反应,影响一个甚至相连的几个路口。此外,违法停车、公交车进出站、非机动车和行人混行等乱象均有可能阻断绿波。更重要的是,当绿波道路变得更加畅通时,就会将附近道路的车流吸引过来,从而使原来的信号灯配时不能继续满足绿波要求。因此,交通部门需定期对绿波道路进行动态评估。

规划

北京市打通“七纵五横”绿波路网

2017年,北京市将在10条主干道继续建设绿波带,100个路口将优化调整,从中心区到通州要启动“绿波走廊”建设。按照整体规划,全市将打通“七纵五横”绿波路网,其中“五横”涉及长安街、地铁路、平安大街、朝阜路、两广路的东西一线,通过东西贯通,为打通二环到通州的“绿波走廊”做好技术准备。

范永强介绍,为了配合绿波道路建设,交管部门正在推进全市信号系统升级,中心城区、城市副中心以及长安街一线是此次改造中率先启动的区域,升级工作也将陆续向北京市展开,通过对信号系统、信号机和配时优化进行改造和提升,带动北京市信号灯路口的智能化管理整体升级。

目前,交管局所管辖的北京市3357处信号灯中,已有两千多个完成联网,下一步将逐步把剩余信号灯全部接入联网系统。2017年年底前,中心城区及长安街一线各个路口的信号灯将全部实现联网控制。