注册 登录 设为首页

“国际会都”进入“一带一路”时间

刘畅2017-05-10 06:54:16 北京晚报

原标题:“国际会都”进入“一带一路”时间 

展示“融汇和谐和多元共存”理念 突出中国传统文化元素 

昨日(7日),为做好“一带一路”国际合作高峰论坛的服务保障工作,怀柔雁栖湖景区正式开始实施封控管理,停止对外接待,预计将持续到17日早上8时。这个曾举办APEC会议,见证中国主场外交的“国际会都”,正式进入“一带一路”时间。

6日下午6点半,在送走最后一批游客后,雁栖湖景区的大门关闭,售票处窗口上方的LED屏幕循环播放着临时闭园的公告。与此同时,景区北侧的曾因APEC会议闻名的日出东方酒店,也已停止接待游客。据酒店工作人员介绍,17日前,客房都不再接受预订。工作人员告诉记者,4月底景区的环湖游船已经停驶了,从7日开始,景区全部暂时关闭,全力保障“一带一路”国际合作高峰论坛的顺利召开。而雁栖湖生态示范区的核心区域雁栖岛也于多日前谢客,这里分布着雁栖湖国际会议中心、雁栖酒店、雁栖塔及12栋国宾别墅等,也是此次高峰论坛的重要活动场所。

雁栖湖国际会议中心,以中国传统“九宫格”图案为依托,象征着“融汇和谐和多元共存”的理念,立面造型以“鸿雁展翼,汉唐飞扬”为题,代表着各方文化友好交流,同时契合着雁栖湖地名。工作人员介绍,三年前迎接APEC会议时,雁栖湖国际会议中心在设计中融入了诸多中国元素,连桌签都采用了中式雕花屏风设计。“不仅如此,当年贵宾们落座的椅子,也是传统风格的圈椅。”谈及本次“一带一路”国际合作高峰论坛将有哪些亮点设计时,工作人员卖了个关子,笑着说传统元素依然会是主旋律,具体的还要等到14日再揭晓答案。

此外,记者从北京市交管局获悉,5月7日零时至15日活动结束,雁栖湖“国际会都”周边道路将采取交通管制措施。期间,除持有高峰论坛专用证件车辆外,禁止其他车辆通行。为方便群众出行、减少拥堵,社会车辆和公交车可绕行,绕行路线沿线将禁止停车。如有市民在此期间到怀柔游玩,请提前规划绕行路线。京报集团记者王可心