注册 登录 设为首页

京城“部长林”达15处 一名部长平均种三棵树

刘畅2017-03-14 10:06:23 北京青年报

来源标题:京城“部长林”已达15处

从3月12日植树节到4月初的北京义务植树日期间,共和国部级领导都会参加一次集体植树活动。北京青年报记者获悉,自2002年开始,目前全市已有15处部长纪念林,每年约有150至200名部级领导参与。部长纪念林分布在丰台、门头沟、朝阳、房山、通州等区,部分林地的选址地点与城市发展的热点紧密相关。

北青报记者从园林部门了解到,部分部长纪念林及周边林地将打造成永定河红色文化公园,今年将加快前期手续办理。

3月13日下午,北青报记者来到门头沟区永定镇,道路两侧是大面积树林,沿途的桃树已经绽放出粉色、白色的花朵,在其他光秃秃的枝干的映衬下显得格外醒目。可以看出,部分树苗是栽植不久的,细细的树干上涂着半截白。在一处当地人称为“冯村沟”的地方,顺着一条不起眼的林间土路往里走,穿过几排桃树,眼前闪现出一块高大的石碑,上写“共和国部长纪念林”八个大字,落款是“二〇〇七年三月”。

“当年,150多名部级领导来到这里,组织了一场集体植树活动,这片树林就被称为共和国部长纪念林,并立下了石碑。”门头沟区园林绿化部门的一位负责人员透露,部长纪念林的面积达到50亩左右,平均一位部长种下3棵树,再加上其他工作人员,植树总量达到1140株。

“全部是乡土树种,包括碧桃、紫叶李、华山松、白皮松等。门头沟很少见到乔松,当时也特意栽植了一些。”该负责人表示,栽种时特意安排不同树种间隔种植,防止病虫害传染扩散。

门头沟区永定镇的部长纪念林迄今已经栽植了10年时间,长势非常好。该负责人员指着眼前的一颗桃树说,刚栽种时也就一米多高的树苗,现在已经长到了七八米,胸径也从4厘米长到12厘米左右。

像门头沟区永定镇这样的部长纪念林,北京还有很多处。北青报记者了解到,自2002年开始,每年植树节前后,都会组织部级领导的集体植树活动,目前已有15处部长纪念林,分布在丰台、门头沟、朝阳、房山、通州等区,每年都有150至200名部级领导参与。柏树、松树、白蜡等耐干旱、观赏性强的乡土树种颇受青睐。

北青报记者发现,部长纪念林均是开放式的,与周边树林完全融合。如果不仔细观察,甚至意识不到眼前的林子就是部长林。在位于门头沟区永定镇的部长林里,每年夏天都会有附近居民到林阴下避暑休憩,林地周边没有设置任何围栏。

目前,门头沟区正在推进5个公园项目的建设。其中,部长纪念林及周边林地将打造成永定河红色文化公园,今年将加快前期手续办理。此外还包括绿海奥运公园、永定湖公园、石龙科技园和永定河科普公园等建设项目。

调查

关于选址

从南水北调、风沙源到副中心 部长林选址紧靠城市发展热点

北青报记者梳理发现,一些部长纪念林的栽植地点与北京的城市发展热点紧密相关。

例如,2007年和2008年,连续两年组织部级领导到门头沟区永定镇卧龙岗村义务植树。据门头沟区园林绿化部门负责人透露,过去由于几十年采挖沙石,这里形成了一个最深达42米的大沙坑,沙坑里还堆积着大量建筑垃圾和生活垃圾。每到冬春季节,大风刮起沙尘漫天,废弃塑料袋飞得到处都是,环境质量很差。2006年,门头沟区开始对大沙坑试点治理,首先需要将沙坑填平。“当时,北京夏季奥运会的会期日益临近,全市正在下大力气治理风沙源。2007年初,把当年共和国部长义务植树的地点选在了门头沟区永定镇,加快了大沙坑的治理进程,也起到了一定的示范作用。”

而在此以前的2004年至2006年,部长义务植树的地点连续三年选在丰台区老庄子乡,这里与门头沟区永定镇很近,同样是北京城的风沙源头。两地通过五年的部长植树活动,共新栽植树木13000多株。

此外,2010年的部长植树活动选择在房山区长阳镇南水北调中线植树基地。当年,南水北调中线工程正式完工。据悉,部长们在调水区域内特意种植根系比较浅的紫丁香、榆叶梅等灌木,以防止破坏地下调水管线的安全,周边则是种植银杏、刺槐、栾树等高大乔木。

最近两年,部长植树活动则选择在通州区开展。在此期间,通州作为北京城市副中心的建设速度正逐步加快。

关于养护

“部长林”养护不搞特殊化 成本每亩2600元

俗话说,“三分种、七分养”。据门头沟区绿化部门的有关负责人介绍,自去年以来,该区的部长林已纳入“北京市平原生态林”工程,林地养护标准为年均每亩地2600余元,与其他平原造林的养护标准一致,没有特殊化。养护所需资金由北京市政府直接调拨,专款专用。

据介绍,部长纪念林的养护严格按照《北京市平原生态林管护技术导则》实施,细化到每个月的具体养护措施。比如,一二月份是林木的休眠期,冬季养护重点在于防冻与除雪。目前,树木已步入旺盛的生长期,施肥和涂白成为养护重点。北青报记者在现场看到,部长林里整齐码放着刚修剪下的枯枝,枝头上可以看到齐整的修葺痕迹。

“部长纪念林所在地的水源相对缺乏,为了保障适时浇灌,我们从附近的冯村沟引水,并由专门的养护人员负责浇水。”该负责人表示。林地养护是一项专业性极强的系统工程,为此,门头沟区政府借助招投标的方式,聘用专业化养护公司和监理公司,从多角度保证了护林育林的专业性。