注册 登录 设为首页

北汽纯电动车今年将试点“共享汽车”

刘畅2017-03-09 07:59:05 北京日报

来源标题:北汽纯电动车今年将试点“共享汽车”

整车销售去年实现52178辆,同比增长159%,“北京牌”新能源汽车已经连续四年蝉联国内纯电动汽车市场销量冠军。记者3月7日获悉,北汽新能源将在创新研发上加大投入,2017年即将启用总投入达15亿元的亦庄科技创新中心。在“互联网+”的服务转型上,两座轻型小车将率先在北京投入“共享汽车”运营,为“蓝天保卫战”做出更多贡献。

远程平台实时监控车辆安全

在北汽新能源大兴采育基地,新能源汽车远程监控平台24小时运行。墙上的大屏幕显示着北京地图,上面有无数个绿色、红色或灰色的小圆点,有的小圆点正向不同方向慢慢移动。每个圆点代表一辆开启了监控系统的北汽新能源电动汽车,不同颜色代表车辆的不同状况。绿色是正在行驶的车辆,红色代表在等红绿灯或遭遇堵车,灰色代表暂时停放的车辆。

“这是全国范围内规模最大的新能源汽车监控平台,每辆车上都有SIM卡,可以进行数据传输,一秒一采集,能满足10万辆汽车同时监控的需求。”工作人员说,如果某辆车的数据有异常,平台就会发出预警,呼叫中心的工作人员就会进入后台,查看故障代码,并联系车主及时解决。

目前,北汽新能源已推出了EV、EU、EX、EC、EH共五个系列十余款产品,续航里程突破300公里。这些“北京牌”的纯电动汽车行驶里程已超过16亿公里,减排二氧化碳3.6亿吨,相当于种植320万棵树。

年底将建200座换电站

北汽纯电动汽车,除了吸引私家车主,还成为很多单位的公务车型,在出租车领域也开始了试点运营。为了节省出租车司机的充电时间,北汽新能源已经建成50座出租车换电站,从出租车开进来到完成电池更换,仅用时两分钟。根据规划,今年年底前,北汽新能源换电站将达到200座的规模。

换电技术只是北汽新能源技术创新的一个缩影。通过对电池、电机、电控“三电”系统的高度集成和技术创新,北汽新能源实现了电驱动系统体积缩小40%,重量降低30%,能量转化率提升至96%的目标。

另外,北汽新能源已经投入6.5亿元,在亦庄打造一个超过4万平方米的科技创新中心。“总投入将达15亿元,今年五六月份我们将搬到亦庄科技中心。预计到2020年年销量升至50万辆,年营业收入达到600亿元。届时北汽新能源将实现上市,市值目标是1000亿元。”北汽新能源副总经理陆皓说。

两门小车尝试“共享汽车”

今年二季度,北汽还将推出类似共享单车的“共享汽车”,并计划在望京等重点地区先行试点。

据介绍,拟推出的“共享汽车”为小巧的纯电动车,仅为双人座。与共享单车类似,共享汽车也需要有车辆停靠点,目前北汽方面还在与相关部门协商,考虑在天桥下、交通枢纽等地区布置停车位。

陆皓昨日透露,这个双人座纯电动车就是北汽新能源的ARCFOX-1车型。据悉,ARCFOX是北汽新能源去年推出的中高端品牌,两门两座轻型小车ARCFOX-1将在今年年中上市。这款车使用铝合金材质的车身骨架结构,大大降低了车身重量,满电最大续航里程可达200公里,半小时即可充电80%。

此前,北汽新能源在共享出行领域早有布局,参与合资的绿狗租车、北京出行、绿行三家公司分别在私人和公务领域运营新能源汽车分时租赁。下一步,北汽新能源将搭建一个全国范围的分时租赁平台,更多发力共享汽车领域。