注册 登录 设为首页

垃圾收集今年尝试“大小桶” 分类模式

刘畅2017-02-17 08:29:28 北京晨报

来源标题:垃圾收集今年分“大小桶”

从2017年开始,北京市将逐步推广垃圾分类“大小桶”模式,实行干湿分离,生活垃圾无害化处理率将达到99.85%,16日,记者从全市2017年城市管理工作会上获悉,2017年北京将推进生活垃圾源头减量和分类回收利用,力争生活垃圾资源化率达到57%。同时,为解决新能源汽车数量的增长,2017年,本市将新建3000个公用充电桩。100个老旧小区供热管网将改造,清洁能源供热面积比例达到90%以上。

垃圾分类 提倡采用“干湿分离”

记者了解到,“大小桶”垃圾分类模式已经在朝阳区开始试点,“大小桶”的垃圾分类模式与原本“厨余”“可回收”“其他”的垃圾分类模式不同,三个垃圾桶将变成一大一小两个桶,大的不锈钢材质垃圾桶容量为240升,专收“其他”类垃圾,每天清运一次,小的塑料材质垃圾桶容量120升,专收“厨余”垃圾,计划早晚各清运一次。厨余和其他类垃圾清运车都会装GPS定位系统进行监控,防止混装混运。垃圾桶旁边还设置可回收资源智能箱,居民可以将废旧报纸、塑料瓶、金属等投入箱内,用积分卡扫码后攒积分兑换小礼品。

市城管委固废管理处相关负责人表示,今年,全市将在部分小区推广一大一小两个垃圾桶模式,提倡居民采用“干湿分离”的方式进行分类,并加快垃圾分类及再生资源的“两网”融合,设置“回收小屋”整合垃圾分类桶站和再生资源回收站点功能。到今年底,每个区至少有一个街道实行垃圾分类,每个街道都至少有一个社区实现垃圾分类全覆盖。目前,西城已拿出推广方案,计划3年时间全区实现垃圾分类全覆盖。

今年,本市将确保通州、怀柔、阿苏卫焚烧发电厂等6处垃圾处理设施按期建成运行,实现全市生活垃圾无害化处理率达到99.85%。推进生活垃圾源头减量和分类回收利用,力争生活垃圾资源化率达到57%。