注册 登录 设为首页

垃圾分类“三桶”变“两桶” 实行“干湿分离”

刘畅2017-02-17 08:26:41 北京日报

来源标题:今年垃圾分类试点“干湿分离”

16日,记者从全市2017年城市管理工作会上获悉,2017年北京市垃圾管理、市容环境、供热、节能减排等多个方面指标和保障能力将进一步提升。其中,全市将逐步推广垃圾分类“大小桶”模式,实行干湿分离,生活垃圾无害化处理率将达到99.85%;3000根公用充电桩将安装进高校、机关、小区,保障新能源汽车需求;100个老旧小区供热管网将改造,清洁能源供热面积比例达到90%以上。

垃圾分类由“三桶”变“两桶”

住在劲松五区的居民最近发现了新鲜事儿,小区垃圾桶变样了。过去分别标着“厨余”、“可回收”、“其他”字样的三个大绿桶变成了一大一小两个桶,边上还站着一个大铁皮柜子。原来,这里正在进行垃圾分类清运和资源回收利用“两网融合”试点工作,垃圾分类实行“干湿分离”。

据介绍,大的不锈钢材质垃圾桶专收“其他”类垃圾,240升超大容量,每天清运一次;小的塑料材质垃圾桶专收“厨余”垃圾,120升标准容量,早晚各清运一次,与“其他”垃圾清运时间区别开。垃圾清运车都会装GPS定位系统进行监控,防止混装混运;而一旁的铁皮柜子则是可回收资源智能箱,居民可以将废旧报纸、塑料瓶、金属等投入箱内,用积分卡扫码后攒积分兑换小礼品。

“干湿分离”是本市社区垃圾分类的一种新模式。1996年h h,西城区大乘巷社区开始推行以废品回收为主要内容的垃圾分类。“十二五”期间,全市已在3759个小区开展了试点示范,占全市物业管理小区80%。但在实际操作中仍存在很多问题,比如一些居民扔垃圾时未分类,还有居民反映虽然扔垃圾时分了类,但垃圾车运输时仍然是混运。去年7月市城管委挂牌成立后,对垃圾清运处理和资源回收利用两项管理职能“合并同类项”,进行统筹管理。

市城管委固废管理处相关负责人表示,全市将在部分小区推广一大一小两个垃圾桶模式,提倡居民采用“干湿分离”的方式进行分类。到今年底,每个区至少有一个街道实行垃圾分类,而每个街道至少有一个社区实现垃圾分类全覆盖。“过去是按小区推广分类,都是一个个的点;现在不光是小区,商场、机关等都要实行垃圾分类,把点变成线,线又连成片。东西城计划3年时间全区实现垃圾分类全覆盖。”

一半生活垃圾将回收利用

截至目前,本市生活垃圾处理能力为每日2.4万余吨,垃圾处理面对的形势仍然十分严峻。对此,市城管委主任孙新军表示,今年有6处垃圾处理设施按期建成运行,通过源头减量和分类回收利用,生活垃圾资源化率达到57%。

据介绍,到“十三五”末,本市规划生活垃圾处理能力将达到每日3万余吨,其中焚烧处理能力达到每日24250吨,生化处理能力达到每日6350吨,基本实现原生垃圾零填埋。因此,加大垃圾处理设施建设力度将是今年及“十三五”期间的一项重要基础设施建设工作。今年,本市将确保通州、怀柔、阿苏卫焚烧发电厂等6处垃圾处理设施按期建成运行,实现全市生活垃圾无害化处理率达到99.85%。同时,积极推进垃圾分类与再生资源回收系统“两网”融合,继续推动超量加价、减量减费制度,严格控制各区垃圾核定量。推进生活垃圾源头减量和分类回收利用,力争生活垃圾资源化率达到57%,意味着一半以上的生活垃圾将通过筛分过滤后焚烧发电或工业协同处理,转化为电、热、可循环利用资源。