注册 登录 设为首页

北京重污染橙色预警再延三天

张琦2017-01-05 09:44:22 人民网

本报讯(记者 王斌)原计划于昨晚24时解除的空气重污染橙色预警,因污染状况仍未彻底改善,将再延长三天。北京市空气重污染应急指挥部发布消息,橙色预警将延续至1月7日。具体何时解除,将依据空气质量实况及临近预报再次发布消息。北青报记者发现,本轮“橙警”将持续192个小时以上,已远超上月中下旬启动“红警”期间的124小时污染时长。

  前夜本市污染物浓度进一步攀升,部分监测站点“爆表”。据北京环保监测中心值班预报员辛连忠介绍,从前天下午14时至昨天17时,房山良乡监测站点的空气质量指数(AQI)持续“爆表”,时间已超过24小时,污染非常严重。具体地说,前天下午14时,房山良乡PM2.5达到528微克/立方米,随后一直保持在较高水平,直到昨天凌晨5点,PM2.5浓度值略有降低,但也维持在480—490微克/立方米上下。从昨天早上7点开始,浓度值再度突破500微克/立方米,并一直持续到昨天下午17时。

  整体来看,昨天的空气质量达到了六级严重污染水平。零时至17时,初步判断全市PM2.5平均浓度为360微克/立方米。南部地区的污染情况更严重一些。截至下午17时,房山、门头沟等西南部地区PM2.5浓度达到519微克/立方米,是西北部地区的三倍多。此次重污染过程的特点是“持续时间长、覆盖范围大”。根据监测实况和预报分析,目前京津冀大部分地区仍处于空气重污染状态,昨天夜间北京可能达到严重污染水平。不过今天白天,东北高压有所加强,东南风加大,扩散形势变得有利一些。城六区和东部地区的空气质量可以略微缓解,处于中度污染水平;而西部地区仍处于重度污染当中。

  这股微弱的冷空气持续不了多长时间,明天本市又将恢复静稳天气,雾霾卷土重来,无疑又是一个重度污染天。但明天夜间至7日上午,本市将迎来降雪、降温天气。虽然雪量不大、风力不强,对霾还是有略微清除作用的。因此,预报7日的空气质量为中度污染。从目前的气象会商结果来看,8日中午,冷空气就能到达北京。在这股四五级北风的劲扫下,空气质量明显改善。于是,8日上午本市为中重度污染,8日下午瞬间恢复至二级良,9日为优良水平。与此同时,受冷空气影响,气温也会出现明显下降,随后几天,最高气温降至冰点左右,夜里甚至会出现-10℃的低温。

  需要提醒的是,昨天下午,北京市空气重污染应急指挥部发布消息,将空气重污染橙色预警延续至1月7日,届时将依据空气质量实况及临近预报解除预警。在此期间,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)仍执行全天24小时禁止上路行驶的规定,禁行范围是全市。交管部门将依据相关规定,对违法行为处100元罚款。交通技术检测设备将每4小时记录一次。

  释疑

  为何本轮污染雾和霾“双警”齐发?

  此轮旷日持久的“跨年霾”不仅霾程度严重,大雾也来势汹汹。为此,中央气象台发布了“史上级别最高”的大雾红色预警,而北京则一直处于大雾黄色预警之中。昨天早晨8时,京津冀及山东、河南出现大范围大雾,大部分地区能见度低于500米,甚至低于200米。

  气象专家表示,由于多日的水汽、污染物积累,外加空气中污染物扩散能力差,因此形成了此轮从黄淮海平原相连的大雾。据北京市气象台首席预报员张琳娜介绍,目前大雾和霾主要集中在接近地面的500至700米高度范围内,属于雾层较薄的“天顶可见”雾,在这个高度以上的空中并没有云,因此垂直能见度较好。

  专家表示,雾是悬浮在贴近地面的大气中的大量微细水滴(或冰晶)的可见集合体,而霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化。二者常常相伴而生。当大雾出现时,往往会存在逆温层,导致空气无法实现对流,空气中的污染物难以扩散,随着时间的推移,污染物越积越多,霾就容易形成。此外,城市污染物在低气压、风小的条件下,与低层空气中的水汽相结合,也会加重霾的程度。

  文/本报记者 赵婷婷

  为何部分站点PM2.5浓度仅为3微克?

  重霾压城一点清?昨天全市大部分地区处于严重污染状态,但是下午14时,北青报记者登录北京环保监测中心的官方网站发现,实时发布的空气质量信息显示,南三环监测站点的PM2.5浓度竟然仅有3微克/立方米,绿色的小圆点意味着此处空气质量达到一级优。然而,此时周边站点PM2.5浓度均超过300微克/立方米。到了下午17时,前门、京南等监测站点也出现了PM2.5浓度为3微克/立方米的异常情况。

  对此北京环保监测中心值班预报员辛连忠解释说,在遇到设备检修、换膜或者出故障的时候,会出现数据异常。不过,对于这些“离群”数据,最后都会将其剔除的。网站上实时数据下方会也有一句提示信息:“数据未经核实,仅供参考”。

  北青报记者发现,下午14时数据异常的南三环监测站点,到了17时已不再显示数据,并标明“遇校准、维护、仪器故障、通讯中断、停电等状况,会发生短时数据缺测现象”。截至下午19时,南三环和京南两个监测站的数据已恢复正常,PM2.5浓度分别是441、367微克/立方米,仅前门监测站仍未恢复。