注册 登录 设为首页

京城1月4日为什么能见蓝天?

张琦2017-01-05 09:43:46 人民网

原标题:京城1月4日为什么能看见蓝天?

昨天为什么能看见蓝天?

垂直能见度较好

1月4日白天,虽然身处重霾之中,许多市民还是看到了不清透、显得混沌的蓝天。为什么这么严重的雾霾里还有蓝天的影子?北京市气象台首席预报员张琳娜解释说,这是因为昨天白天京城的垂直能见度好于水平能见度。张琳娜说,从大雾和霾的垂直分布情况来看,雾和霾主要集中在接近地面的500米至700米高度范围内,在这个高度以上的空中并没有云,垂直能见度还比较好。所以一些区域的市民可以看到比较“混沌”的蓝天,甚至于一些市民还看见了蓝天白云,市气象台专家称这是“高积云”。“高积云”是在高空逆温层下面,冷空气处于饱和条件下而形成的,云块较小,轮廓分明。

这次的大雾范围为什么这么大?

夜间晴空降温大,利于雾凝结

中国气象局专家解释,弱风、高湿、晴空、稳定是大雾形成的气象条件。近期,华北、黄淮、江淮等地地面湿度较大,风很小,同时,大气层结稳定,夜间晴空使温度下降幅度较大,有利于雾的凝结形成。同时,霾中的颗粒物也加重了雾,颗粒物在湿度上升的条件下,经过吸收水分后直径会变大,促使能见度迅速下降,因此,雾和空气中的污染物也是有联系的。