注册 登录 设为首页

大雾红警全国首发 预计8日减弱

张琦2017-01-04 09:26:53 人民网

原标题:大雾红警首发 弥漫至今晚

昨天,中央气象台发布最高等级的大雾红色预警,这是自2014年大雾预警增设红色级别后,首次发出“红警”。北京市气象台提醒市民,本轮雾霾天气彻底消散要等到8日一股较强冷空气抵京。今明两天的弱冷空气所起作用十分有限,今天白天空气质量维持重度污染,明天中度污染,6日中度到重度污染,7日重度污染。

全国

大雾最高等级预警首发

昨天6时,中央气象台发布大雾红色预警,红色为最高等级。预警提醒公众,3日8时至4日8时,北京南部、天津、河北中南部、河南中东部、山东中西部、安徽、江苏、四川盆地中西部等地有大雾,其中,北京南部、天津、河北中南部、河南中东部、山东西部、安徽北部、江苏中部等地有能见度低于500米的浓雾,部分地区有能见度低于50米的特强浓雾。昨18时,中央气象台继续发布大雾红色预警,预计,3日20时至4日20时,天津西部、河北南部、河南东部、山东中西部、安徽北部、江苏大部等地有能见度低于500米的浓雾,部分地区有能见度低于50米的特强浓雾。

北京晨报记者从中国气象局获悉,中央气象台昨天发出的大雾红色预警为2014年增设红色级别以来发出的首个。而过去数年里,一些省市曾发布过地方性的大雾红色预警。大雾红色预警的发布标准为:预计未来24小时3个及以上省(区、市)的部分地区出现能见度不足200米的强浓雾,且有成片(5站及以上)的能见度小于50米的特强浓雾;或者已经出现并可能持续。

北京

近日 “跨年霾”程度超去年

昨晨,北京大雾和霾混杂,部分地区出现浓雾。8时左右,全市大部地区能见度仅有1-2公里,大兴、通州、房山等南部地区能见度不足500米,房山、通州、大兴处于大雾黄色预警中。

中央气象台首席预报员马学款介绍,华北黄淮地区的本轮“跨年”雾霾与2016年12月中下旬的雾霾相比,程度略微偏轻,中至重度霾影响范围也偏小。但单就北京而言,此次雾霾天气的影响范围更大、程度也更严重,北京是此次雾霾过程中的“重灾区”。在这一次“跨年”霾里,北京的霾天气发展速度快,雾和霾呈现明显的“前半夜重、早间弱”。

到昨晚,本市霾橙色预警仍在持续。北京市气象台预报,今明两天,有一股非常弱的冷空气影响,雾霾有望缓慢减弱,但不能彻底清除,仍将维持轻度到中度霾;要等到8日,气势更足的冷空气进京,霾才能彻底减弱消散。

市气象台提醒市民,大雾天气下,能见度急剧下降,部分高速公路将封闭,驾车出行的市民朋友应注意减速慢行,避开封堵路段。

对比 主要污染物浓度下降

虽然北京目前重污染橙色预警仍在持续,2017年开年的空气质量不尽如人意,2016年年底还启动了重污染橙色预警。但去年本市空气质量达标天数198天,达标天数较2015年增加12天;全年PM2.5浓度比2015年下降9.9%,创2013年北京实施“清空计划”以来的最大降幅。

PM2.5、PM10、二氧化硫、氮氧化物是四大主要污染物。市环保监测中心主任张大伟介绍,2016年本市二氧化硫、一氧化碳的年均浓度已经达标。二氧化氮、PM10、PM2.5和臭氧仍然超标,其中PM10年均浓度为92微克/立方米,超过国家标准31%;PM2.5年均浓度为73微克/立方米,超过国家标准109%。

不过与2015年相比,本市各项污染物同比均有改善,自2013年监测以来,本市PM2.5呈现持续改善趋势,一级优天数明显增加,重污染发生的时段逐年减少。

去年本市空气质量达标天数198天,其中,一级优68天,二级良130天,达标天数较2015年增加12天。2016年共发生重污染39天,其中臭氧重污染1天,PM2.5重污染38天,较2015年减少7天。

■科普

雾和霾常搭伙

空气变更污浊

雾、霾这些年来越来越多地打包出现。市气象台专家说,雾以微小水滴为主成分,颜色偏白,不一定有污染;霾的成分则是以空气污染物颗粒为主,颜色偏灰褐,有霾意味着空气质量肯定差。雾和霾是可以互相转化的,当相对湿度减小到80%以下,雾就会变成霾,相对湿度增加到90%以上,霾则会变成雾。这就是我们为什么夜间和清晨会迎来大雾,到了白天空气湿度降下来,大雾就会消弭的原因。

雾有很多危害,因能见度差,交通、航空受其影响很大,会带来经济损失。雾和霾经常搭伙出现,意味着空气污浊昏暗,引发大气污染问题。另外,浓雾时空气湿度大,含有污染物质,超过输变电设备的抗污能力时,就会出现线路闪络、微机失控、开关跳闸,从而发生停电、断电故障。

■2013年至2016年空气质量各级别天数

近四年夏季空气质量改善明显

昨天,还公布了近四年PM2.5“日历”,可见夏季本市的空气质量改善较为明显。总体上来看,重污染天天数比2013年明显减少。PM2.5空间分布呈现由南向北浓度逐渐降低的梯度特征,其中京西南区域站浓度最高,达到102微克/立方米;京东北区域站浓度最低,为49微克/立方米。2016年我市共发生PM2.5重污染38天,其中五级29天,六级9天。2013年,本市公布污染物源解析结果,明年将会做出新版污染物来源解析。

■追问

关键词:极端气象条件

Q 空气质量有改善,为什么大家感觉不明显?

A 北京市环保局总工程师于建华:消除重污染天,短期内很难实现。重污染的形成,与气象条件密切相关。根据北京市环保监测中心的数据分析,如果把每年极端不利的气象条件和极端有利的气象条件叠加在一起,每年极端气象条件对PM2.5平均浓度的贡献几乎都是11微克/立方米左右。

去年本市PM2.5年均浓度为73微克/立方米,2017年要继续拉低PM2.5的年均浓度,则要在刨除11微克/立方米之后的62微克/立方米里下功夫。此外,从北京三面环山、污染易积累不易扩散以及目前能源消费、人口活动强度等因素来看,本市短期内重污染的情况不会有太大变化,程度上会慢慢减轻,但是量变到质变,还需要很长的过程。

关键词:橙警连续

Q 持续重污染为何没拉“红警”?

A 北京市环保局总工程师于建华:这次“跨年”污染过程持续时间较长,在重污染预报的研判过程中,确实感觉很难。按照最初的判断,本轮重污染从2016年12月30日、31日到2017年1月1日是一个明显的空气重污染过程,但1月2日、3日会有一个明显的改善,然后4日、5日污染物又有所积累。但实际情况却是,1日之前的重污染走得比预想的要慢一些,而由于冷空气较弱,原定有两天的改善期最后只剩半天了。应该说过程和预报的没有变化,但程度有不同。从目前的预报预测能力和水平来看,实际情况和预测确实不会完全吻合。严格来说,这是把两个橙色预警连起来了。1月2日上午,大家看到蓝天白云,是2级水平,解除橙色预警没问题,但是如果在解除橙色预警的同时,马上宣布12个小时后又要启动下一个橙色预警,对各实施单位包括工业企业、车主来说,太折腾。橙警连续,可以让各项应急措施落实得更为平稳有序。而接下来这几天的污染程度,实际上比前几天要轻一些,所以也不具备红警启动的条件。